UNA CLASIFICACIÓN CON ‘FORTALEZA’ A LOS CUARTOS DE FINAL DE LA COPA

Deportivo Cali contó con gran fortaleza y determinación en los octavos de final de copa, y no hablamos precisamente del rival, sino desde el aspecto positivo que tuvo todo el grupo en general para tener la personalidad de sobreponerse no solo a un resultado adverso en el partido de ida, sino a una acumulación de obstáculos y dificultades que se han atravesado en el general de la competencia deportiva del conjunto azucarero en lo que va de la presente temporada.

Una temporada que no solo está el competir por la Liga que es un objetivo de suma importancia, sino que también hace presencia la Copa BetPlay, donde se llega a competir desde los octavos de final sin la necesidad de hacer parte de rondas anteriores, una copa que ya en 2010 fue sumada al gran palmares de la gloriosa historia de triunfos que nos han acompañado, es por tal razón, que a la copa, por lo menos por parte del Deportivo Cali, se le mira con respeto y se le compite de la misma manera, algo que el mismo profesor Sergio Herrera lo demostró con la nómina que presentó para este partido de vuelta frente a Fortaleza.

Con ese ímpetu y con las ganas de por fin enderezar el rumbo, Deportivo Cali arrancó de inmediato, de lo dicho en palabras y en actitud, a demostrarlo con hechos. Fue así, que a los 5 minutos del primer tiempo, cuando aún había hinchas que recién se acomodaban, llegaba el primer tanto para emparejar rápidamente el global, definición que se dio luego que Juan Manuel Valencia luchara la pelota con gran determinación, la ganara en dos oportunidades y nos brindara un centro de alta calidad, con ubicación al área chica, donde aparece la humanidad del paraguayo Cristian Colmán, quien cabecea de manera inmediata, cruzando el balón hacia el vertical de la mano derecha del portero visitante, cogiéndolo prácticamente a contra pie, para marcar su primer gol con Deportivo Cali y el primero de la noche.

Los dirigidos por el ahora técnico, el profesor Herrera, seguían en busca de poder ampliar el marcador y ponerse ahora ya por encima en el global y es al minuto 28 luego de un saque de banda por parte de Marulanda, quien pone el balón en el área buscando la presencia de Andrade, que con dificultad por la marca, alcanza a dejar el esférico cerca de la media luna y ahí es Bustamante el que sorprende pateando con izquierda, la pelota alcanza a picar en la grama antes de pasar por el arco, cogiendo al arquero de Fortaleza no muy bien ubicado, pues iba para el otro lado, pero no le alcanzó para corregir sobre el camino y se anota el 2 a 0 del partido, 2 a 1 en el global a favor de los locales.

Al minuto 45, culminando el primer tiempo, se da la expulsión de Jerónimo Barrera por parte de Fortaleza, quedando el rival con diez jugadores.

Iniciaba el segundo tiempo con el entusiasmo generalizado por lo realizado en la primera mitad, pero sorpresivamente a los dos minutos de iniciada la segunda parte, llega el gol del descuento de Fortaleza en el encuentro pero emparejando de nuevo el global de esta eliminatoria en un 2 a 2, el tanto de la visita fue marcado precisamente por el ex jugador y canterano del Cali, Roger Murillo quien acababa de ingresar al partido.

Se presentaba ya un segundo tiempo de nerviosismo tanto en gradería, como en decisiones tomadas en cancha, pues no era un resultado que daba tranquilidad, más teniendo en cuenta que el rival jugaba con uno menos, y es cuando al minuto 60 se termina de complicar las cosas para los verdes, tiro de esquina de fortaleza, balón que va al área chica donde se juntaron todos los jugadores, tanto los locales como visitantes, generando dificultad en Alejandro Rodríguez para poder llegar al balón, balón que es embocado en nuestro arco, colocando una vez más a Fortaleza arriba en el global 3 a 2, sorprendentemente Deportivo Cali recibe estos dos goles en contra  y empieza a retumbar esos momentos que se han querido dejar atrás y que en el primer tiempo se pensaba ya un inicio de algo superado.

Pero la fe puede más que cualquier cosa y este equipo sí que la tiene, fe de resurgir, fe de salir a delante, fe de clasificar.

Minuto 90, el central adiciona “7” minutos y como lo cantaba el gran Lisandro Meza “Qué misterio, Qué misterio, que tendrá, Que tendrá el número siete”, porque siete son las maravillas del mundo y a los 90+7 precisamente, es que llega el tercer gol del Deportivo Cali por parte de Andrey Estupiñán quien de cabeza y literal en el último suspiro del partido, da la victoria 3 a 2 y empareja 3 a 3 el marcador global para definir el paso a cuartos de final desde el punto del penal.

Ya en los penales Alejandro Rodríguez se “Dibu-jo” de héroe al atajar dos penales a fortaleza, mientras por los azucareros, Montero, Rea, Andrade y Estupiñán, ejecutaron perfectamente sus tiros de penal, dejando la definición en un 4 a 1 a favor de los azucareros, clasificando de esta manera a cuartos de final de la Copa BetPlay 2024, fase en la cual el rival se conocerá mediante la modalidad de sorteo, de esa misma manera será para una posible semifinal.

De esta forma vuelve a brillar el verde esperanza, una esperanza que siga latente en cada uno de los corazones de nuestra familia verdiblanca, porque familia que crece unida, permanecerá unida para siempre.