LAS CAMPEONAS “LODO-JARON” TODO POR LA CLASIFICACIÓN. ESTAMOS EN CUARTOS.

Llueva, truene, relampaguee o  se enloden, las  campeonas verdiblancas, no le niegan una gota de esfuerzo y compromiso a la casaca del Deportivo Cali.

El encuentro contra Santiago Morning, por la tercera fecha de la fase de grupos, en principio no inició a la hora programada, debido a las precipitaciones que se dieron en horas previas al partido, ya que en ese mismo escenario estaban jugando Santa Fe vs. Ferroviária, encuentro que hizo retrasar el de las azucareras.

En una cancha en pésimo estado, no apta para un buen juego, en especial al nivel del torneo en el cual se está participando, las actuales campeonas del fútbol colombiano debían asegurar su clasificación a los cuartos de final de la Copa Libertadores Femenina, enfrentando a un rival como el conjunto chileno que venía de la fecha anterior de golear 5 a 1 a Guaraní de Paraguay y que de igual manera, llegaban con la opción vigente de clasificar.

Pero ningún contratiempo iba impedir que nuestras gladiadoras se distrajeran de su objetivo principal y por lo cual sus sueños e ilusiones las tienen dónde están, el objetivo de ganar e ir por la gloria eterna.

Y con ese objetivo bien clarito,  nuestras guerreras verdiblancas, en esta competencia, al parecer, nos están llevando a una bonita costumbre, que al mismo tiempo que se dé el  anuncio del inicio del partido, se dé de igual forma, el anuncio de la primera anotación del Deportivo Cali. Y es que sucedió en la primera fecha frente a Guaraní a los segundos de haber iniciado el compromiso, con gol de Landázuri , y ahora, se repite la película, al minuto y medio de haberse dado el pitazo inicial, esta vez, la protagonista fue Ledys Calvo, quien no quiso dejar para luego lo que podía hacer de una vez, y fue generar el primer grito de gol a favor del Deportivo Cali, con un fuerte remate de larga distancia, donde a la portera rival no le quedó otra que sacar el balón del fondo de la red.

Transcurrían los minutos y Deportivo Cali literalmente se sentía como pez en el agua luego de la cantidad de lluvia que había caído sobre la grama del  Arsenio Erico, algo que al parecer no le era incómodo para las caleñas.

Al minuto 21, Ingrid Guerra ingresa al área, con la habilidad en ataque que la caracteriza, pero antes de poder rematar al arco, es derribada y la árbitra central no duda un segundo en señalar el punto del penal y cobro a favor del Deportivo Cali, cobro que se encargaría de ejecutar Kelly Ibargüen, con la frialdad y la experiencia que le da el ser la más veces campeona del fútbol profesional femenino en Colombia, así mismo, remata el balón hacia un lado, y sin acompañarlo con la mirada y con la certeza anticipada de que se marcaría, llega el segundo gol azucarero, para la alegría de todo el plantel, que en 22 minutos ya ganaban con ventaja de dos goles.

Para el Deportivo Cali aun no era suficiente el marcador, no bajaban los brazos y el ritmo seguía intensificado en ataque, por lo cual las opciones de gol seguían en aumento, en especial en los pies de Landázuri quien en uno de esos tantos intentos, da un remate donde el balón pega en palo y es devuelto hacia los pies de Daniela Castellanos, quien golpea la redonda de inmediato con un derechazo al borde del área, balón que ante de llegar al arco, se desvía en la humanidad de la jugadora de Santiago Morning por lo cual deja sin reacción a su portera, concretándose a los 34 minutos, el tres a cero a favor del Deportivo Cali, un resultado amplio con el que finalizaría la primera parte del partido.

Llegaba el segundo tiempo, era momento para renovar la nómina y del cuidado de un plantel que había brindado un gran esfuerzo en el primer tiempo, en un campo adverso que podía poner en riesgo el físico de nuestras jugadoras y con un resultado hasta ese momento de 3 a 0 que daba la tranquilidad de tomar esa decisión por parte del cuerpo técnico, teniendo en cuenta y con la fe clara, que seguiríamos en competencia en los próximos días.

Una de las variantes del equipo en la segunda parte, fue Yessica Muñoz, la delantera mundialista, reciente refuerzo azucarero para la copa, quien ingresó con el mismo entusiasmo y ganas como a caracterizado normalmente a este equipo, un entusiasmo acompañado con ganas de también aportar su granito de arena en este encuentro y es a los 63 minutos, que Muñoz recibe la pelota por parte de Ingrid Guerra y cuando se pensaba que iba a centrar, termina disparando un fuerte remate que rompe la firmeza de las manos de la arquera del conjunto chileno, para así marcar el cuarto y definitivo gol, con el que las dirigidas por el profesor Jhon Albert Ortiz, terminarían ganando 4 a 0, cerrando con broche de oro, una fase de grupos con puntaje perfecto, nueve de nueve puntos posibles.

De esta manera Deportivo Cali finalizó en la primera posición del grupo D, clasificando a los cuartos de final de la Copa Libertadores Femenina, unos cuartos de final donde se enfrentara al conjunto ecuatoriano de Independiente del Valle, el próximo domingo 13 de octubre a las 6:00 pm hora de Colombia.